スライス大根のスープ煮こんにちは。ついに恐れていた師走です。お歳暮、クリスマスカード、年賀状ーーと考えるだけでクラクラしますが、 何とかうまく乗り切りたいです。 さて我が家では大根が最盛期。大根を使っていろんな料理を試すのが楽しみです。 昨晩は身体がぽかぽか暖まる、スライス大根のスープ煮を作りましたよ。 まず、ピーラーで大根の皮をむき、その後スライサーで薄切りにします。 みずみずしい大根はスライスするととても綺麗です。 大根の葉少々は小口切りに、焼き豚も適当な大きさにカットしておきます。 鍋に水5カップを煮立て、焼き豚ときざんだ乾燥赤唐辛子少々、固形スープ1/3個を加えて煮立てます。 塩コショウで味を整え、スライス大根を加えてしんなりする程度にさっと煮て、 最後に大根の葉を加えてひと煮立ちすると出来上がりです。 スライスした大根の食感が楽しめるおいしいスープです。 今回は焼き豚で作りましたが、ホタテの缶詰でもおいしそう。 寒い冬に身体が温まる一品です。 2010年12月4日 |